Comune di Civitella in Val di Chiana
Comune di Civitella in Val di Chiana medaglia d'oro al valore civile
mercoledì 24 gennaio 2018  Meteo Meteo

Cittadinanza

La cittadinanza è la condizione della persona fisica alla quale l'ordinamento giuridico di uno Stato riconosce la pienezza dei diritti civili e politici.
La cittadinanza italiana si basa sul principio della discendenza per il quale è italiano il figlio nato da padre italiano e/o da madre italiana.

I cittadini stranieri, residenti legalmente in Italia, possono richiedere l'acquisto della cittadinanza nei casi di seguito indicati:

Per cittadino straniero, residente in Italia e discendente da avo cittadino italiano

Il cittadino straniero, residente in Italia e discendente da avo cittadino italiano, può chiedere il riconoscimento del possesso della cittadinanza italiana con domanda indirizzata al sindaco del comune di residenza.
I residenti all'estero devono rivolgersi al Consolato italiano competente per territorio.
Il richiedente deve produrre domanda in bollo all'ufficio cittadinanza del Comune di Civitella in Val di Chiana previo appuntamento.
Allegati alla domanda:
- estratto dell'atto di nascita dell'avo italiano emigrato all'estero;
- atti di nascita, relativi agli ascendenti del richiedente;
- atti di matrimonio, dell'avo emigrato e di tutti i discendenti;
- certificato rilasciato dall'autorità dello Stato estero che attesta la non naturalizzazione straniera dell'avo emigrato o la data dell'eventuale naturalizzazione.

Gli atti di nascita, matrimonio e morte devono essere in testo integrale con le eventuali annotazioni/correzioni presenti negli atti.
I documenti formati da autorità straniere devono essere tradotti ed eventualmente legalizzati o apostillati a norma di legge.
Ulteriori documenti possono essere richiesti dall'ufficio per gli accertamenti prescritti dalla legge.

Cittadinanza per filiazione di persona maggiorenne riconosciuto da genitore italiano

Il cittadino straniero maggiorenne, riconosciuto da genitore italiano, può, entro un anno dalla data del riconoscimento, dichiarare di voler acquistare la cittadinanza italiana.
L’acquisto è efficace dal giorno successivo a quello in cui è stata resa la dichiarazione.
L’interessato deve esprimere la volontà di divenire cittadino italiano con dichiarazione resa all’Ufficiale dello stato civile del Comune di residenza.

Per ottenere la cittadinanza italiana per riconoscimento di filiazione di maggiorenne è necessario presentare, all'ufficio cittadinanza del Comune: 
- atto di nascita legalizzato e tradotto a norma di legge;
- atto di riconoscimento;
- ricevuta di versamento del contributo di € 200.

Cittadinanza a cittadino straniero nato in Italia nato in Italia e legalmente residente dalla nascita fino ai 18 anni

Il figlio di genitori, entrambi stranieri, nato in Italia e legalmente residente dalla nascita fino ai 18 anni può acquistare la cittadinanza italiana.
L'interessato deve esprimere la sua volontà di divenire cittadino italiano con dichiarazione resa all'Ufficiale dello stato civile del Comune di residenza. Tale dichiarazione può essere resa tra i 18 e i 19 anni di età.

Per ottenere la cittadinanza italiana, chi rientra nella tipologia sopra descritta, deve presentare, all'ufficio cittadinanza del Comune: 
- atto di nascita;
- certificato di residenza;
- ricevuta di versamento del contributo di € 200.

Chi rientra nella tipologia sopra descritta, deve presentare, all'ufficio cittadinanza del Comune: 
- atto di nascita;
- certificato di residenza;
- ricevuta di versamento del contributo di € 200.

Cittadinanza italiana concessa con decreto da richiedere alla Prefettura

La cittadinanza può essere concessa con decreto del Presidente della Repubblica nei casi di:

  • MATRIMONIO CON CITTADINO ITALIANO (art. 5 legge 91/1992)
    in presenza dei seguenti requisiti: essere cittadino, straniero o apolide, coniugato con cittadino italiano da almeno 2 anni e legalmente residente in Italia.
  • PER RESIDENZA IN ITALIA (art. 9 legge 91/1992)
    - allo straniero non comunitario che risiede legalmente da almeno 10 anni nel territorio italiano;
    - al cittadino di uno Stato membro della Unione Europea che risiede legalmente da almeno quattro anni nel territorio italiano;
    - all'apolide e al rifugiato politico che risiede legalmente da almeno cinque anni nel territorio italiano;
    - allo straniero del quale il padre o la madre o uno degli ascendenti in linea retta di secondo grado sono stati cittadini per nascita o che è nato nel territorio della Repubblica e, in entrambi i casi, vi risiede legalmente da almeno tre anni;
    - allo straniero maggiorenne, adottato da cittadino italiano, che risiede legalmente nel territorio italiano da almeno cinque anni successivamente all'adozione;
    - allo straniero che ha prestato servizio, anche all'estero, per almeno cinque anni alle dipendenze dello stato italiano.

La domanda di concessione della cittadinanza italiana deve essere presentata alla Prefettura di Arezzo.
Nel caso in cui venga accolta la domanda, la Prefettura provvede alla notifica del decreto di concessione della cittadinanza italiana alla persona interessata.
Entro 6 mesi dalla notifica del decreto, l'interessato può rendere il giuramento per l'acquisto della cittadinanza italiana presso l'Ufficio di stato civile del Comune di residenza.

Documentazione da presentare

ALLA PREFETTURA
vedere sito Prefettura di Arezzo

AL COMUNE DI RESIDENZA PER PRESTARE GIURAMENTO
L'interessato deve chiedere appuntamento all'Ufficio cittadinanza (tel. 0575445313) e presentare:

  • decreto di concessione della cittadinanza italiana;
  • passaporto in corso di validità;
  • titolo di soggiorno;
  • atto di nascita legalizzato e tradotto a norma di legge.

Per la domanda di concessione della cittadinanza italiana per gli ultimi due casi sopra indicati (artt. 5 e 9 della legge n. 91, del 5 febbraio 1992: concessione per matrimonio, concessione per residenza), è necessario rivolgersi alla Prefettura di Arezzo. La Prefettura, nel caso in cui venga accolta la domanda, provvede alla notifica del decreto di concessione della cittadinanza italiana alla persona interessata.
Entro 6 mesi dalla notifica del decreto, l'interessato può rendere il giuramento per l'acquisto della cittadinanza italiana presso l'Ufficio di stato civile del Comune di residenza.

 

 

 

 

 

 


Comune di Civitella in Val di Chiana - 52041 Badia al Pino (AR) Via Settembrini, 21 - Telef. 05754451, Fax 0575445350
E-mail: comune@civichiana.it, PEC civichiana@postacert.toscana.it, IBAN: IT65C0103071451000000135112, CF e PI: 00259290518

Note legali | Privacy

Powered by Artel S.p.a. - http://www.ar-tel.it